Ein ereignisreiches Frühjahr mit einer Fülle von Fachmessen und Veranstaltungen liegt hinter uns. Erneut hat sich gezeigt, dass Kommunikation und Erfahrungsaustausch vor Ort auch im digitalen Zeitalter einen hohen Stellenwert haben. In den nächsten Monaten stehen weitere interessante Themen und Veranstaltungen auf der Agenda – von neuen Hotel-Konzepten oder –Design über Food-Trends bis zu Bau und Planung moderner Betriebsgastronomie.
Damit Sie nichts versäumen, sich kurzfristig entscheiden oder mittelfristig planen können, hier die wichtigsten Events und Empfehlungen des FCSI.
Da es vor allem im September viele interessante Termine gibt, beschränken wir dieses Mal unsere Hinweise nicht nur auf das restliche 2. Quartal, sondern haben auch den Herbst bis hin zur Jahrestagung im November mit aufgenommen.

Konferenz „Bau und Betrieb von Großküchen und Betriebsgastronomie 2019“ | 22./23. Mai 2019 | Hilton Munich Airport
Beim 5. Jahresforum rund um Trends und Effizienz drehte sich alles um die Großküche der Zukunft. Einen visionären Ausblick auf die Ernährung von Morgen präsentierte Prof. Dr. Fritz-Gerald Schröder, Gartenbauwissenschaftler und Professor für Gemüsebau, HTW Dresden, der bereits die Teilnehmer der FCSI -Europatagung in Rotterdam im Oktober 2018 begeistert hat.  Im Anschluss an die Tagung stand ein Blick hinter die Kulissen des neuen Betriebsrestaurants der BayernLB auf der Agenda – ganz bescheiden „Kantine“ genannt.

 

 

 

 

 

Von links:  Ruven Eichert FCSI, Prof. Dr. Prof. Fritz-Gerald Schröder, Alexander Hofer FCSI | Oben: Buffet Bayern LB

EHI Handelsgastronomie Kongress | 4./5. Juni 2019 | InterContinental Düsseldorf

Die Grenzen zwischen klassischer Gastronomie und Handelsgastronomie verschwimmen immer mehr. Daraus hat sich ein Projekt entwickelt, in dem der FCSI eng mit dem EHI zusammenarbeitet. Freuen Sie sich mit uns auf den Vortrag von Klaus Häck FCSI und andere interessante Referenten. Neben spannenden Best-Practice-Cases und Strategie-Vorträgen, erleben die Teilnehmer auch Handelsgastronomie live in der neuen IKEA-Filiale in Kaarst. Auch diesmal wird es einen regen Austausch mit Ausstellern, Händlern und Fachbesuchern geben.
Informieren Sie sich über das ausführliche Programm .

Baupraxistag Hygiene und Sicherheit in der Großküche | 4. Juni 2019 | Steigenberger Hotel Frankfurt Metropolitan

Ganz gezielt beschäftigt sich der von CATERING MANAGMEMENT veranstaltete Baupraxistag mit Sicherheit und Arbeitsbedingungen in Großküchen und zeigt wichtige Aspekte auf, die bei der Planung und bei der Ausführung von Neu- oder Umbauten einer Großküche berücksichtigt werden müssen. Der zentrale Tagungsort Frankfurt ermöglicht eine schnelle Anreise – ein Termin, den man berücksichtigen sollte und auf diesem kurzen Weg gleich hier kann.

11. Deutscher Hotelimmobilien-Kongress 2019 24./25. Juni 2019 | ANDAZ MUNICH SCHWABINGER TOR | München

Zum 11. Deutschen Hotelimmobilien-Kongress in München werden rund 230 Teilnehmer an einem besonderen Ort erwartet: im neu eröffneten ersten Andaz-Hotel der Hyatt-Gruppe in Deutschland im Stadtquartier Schwabinger Tor. Das Schwabinger Tor zählt zu den großen Bauprojekten Münchens und zu den größten innerstädtischen Bauprojekten Deutschlands – ein Mixed-Use-Projekt par Excellence. Selbstverständlich gibt es im Rahmen des Kongresses auch die Gelegenheit, hinter die Kulissen des neuen Andaz-Hotels zu blicken. Herausragende Sprecher beschäftigen sich mit der aktuellen Marktlage und präsentieren die neuesten Trends und Treiber in der Hotelimmobilienbranche. Des Weiteren steht der Stellenwert der deutschen Ferienhotellerie sowie die Marktchancen für kleinere Standorte auf der Agenda.
Das komplette Programm haben wir für Sie als Link hinterlegt.

SYGA 2019 – Erfolgskonzepte für die Systemgastronomie der Zukunft | 12./13. September 2019 | München

Im September erwartet Sie ein wahres Feuerwerk an Terminen. Los geht es mit dem SYGA-Konferenz, bei der unter anderem FCSI-Berater Pierre Nierhaus spannende Systemer und neue Trends aus aller Welt vorstellt. Dazu gibt es eine Einschätzung des Experten, welche Tendenzen man aufmerksam verfolgen sollte und welche Innovationen übertragbar sind.  Weiter geht es mit Ausblicken auf die Systemgastronomie 2025, Best-Praktice-Beispiele und junge, urbane Konzepte, bei denen Emotionen eine große Rolle spielen.
Eine interessante für alle, die sich mit diesem Marktsegment beschäftigen.

Konferenz „Bau und Betrieb von Hotels 2019“ | 19./20. September 2019 | Hilton Munich Airport

Die 6. Fachkonferenz spricht insbesondere Hoteliers & Innen-/Architekten an und erfreute sich in den vergangenen Jahren großen Zuspruchs. Referenten berichten über die Herausforderung von Baumaßnahmen im laufenden Betrieb sowie unterschiedliche Aspekte von Neubau, Um- & Anbau, Aufstockung und Modernisierung. Effiziente Bauweisen & die immer höheren Anforderungen an den Brandschutz dürfen nicht fehlen.

Das ausführliche wurde soeben veröffentlicht.
Der Frühbucherrabatt gilt bis 31. Juli 2019.

Foodkonzepte in der GV am 24. September 2019 in Leverkusen

Auch dieses Jahr erfahren Sie auf dem Fachsymposium „Foodkonzepte in der GV“ Praxisbezogenes und Konkretes über zukunftsweisende Verpflegungsideen. Blicken Sie anhand von Fallbeispielen über den Tellerrand. Authentizität, pfiffige Kommunikation und Marketing sind wichtige Begleitthemen, wenn es darum geht, ein Food-Projekt zur Reife zu bringen. Referenten sind unter anderem: Christoph Degenhardt vom Dave B. in Berlin, Werner Echsler von bonvita (ehemals vivanti), Christian Feist (Gesoca) und Mathias Lehmann-Rickmers (Rheumaklinik Garmisch).  Treffen Sie Gastgeber und Kongressteilnehmer schon am Vorabend in lockerer Runde zum Netzwerken auf der MS Allegra am Rheinufer!  Der Frühbucherrabatt (10%) gilt bis 5. Juni 2019. Sie können sich jetzt schon .

Konferenz: Meat & Greet 2019 | Garching bei München | 23./24. Oktober 2019

Die Zusammenarbeit zwischen dem FCSI und dem EHI hat bestätigt: die Grenzen der klassischen Gastronomie und des Einzelhandels werden immer mehr verschmelzen – eine Entwicklung, die sich heute schon ganz deutlich abzeichnet. Aus diesem Grund beteiligt sich der FCSI an der neuen Fachveranstaltung, die sich mit der Zukunft von Fleischereihandwerk und Metzgerei beschäftigt. Auch diese Branche hat Probleme, Mitarbeiter zu finden und zu binden. Ist Effizienzsteigerung durch Digitalisierung ein Lösungsansatz, um das wirtschaftliche Ergebnis zu verbessern? Anmeldungen für die Veranstaltung im Science Congress Center Munich (Garching b. München) unter dem folgenden .

FCSI_SaveTheDate20Jahre_200dpi

Deadline für Hotelbuchungen FCSI Jahrestagung Hotel Therme Meran 31. 5. 2019 | 22. – 24. November 2019 | Meran

„Vorhang auf für den FCSI – 20 Jahre Leidenschaft“ – Herzlich willkommen in Südtirol, lasst´s euch gut gehen! So lautet das Motto unserer Jahrestagung. Sie glauben, bis November ist es noch lange hin? Richtig! Doch um sich ein Hotelzimmer zum Sonderpreis direkt im Veranstaltungshotel Therme Meran zu sichern, haben Sie nur noch 14 Tage Zeit. Danach gehen alle nicht gebuchten Zimmer in den normalen Verkauf zurück und wir sehen derzeit keine Chance, dass wir dieses Kontingent verlängern können.
Deshalb jetzt schnell reservieren… und dann im nächsten Schritt zur .

 Unterschätzen Sie nicht Ihr eigenes Weiterbildungspotential

Selten hatte der Wandel in der Gesellschaft, aber auch in der gesamten Hospitality Industry, eine solche Rasanz. Um stets auf der Höhe der Zeit zu sein, ist es wichtig umfassend zu Trends und Entwicklungen informiert zu sein.

Deshalb hat die Verpflichtung zur kontinuierlichen Weiterbildung an neuer Aktualität gewonnen. Schon immer hatte das lebenslange Lernen einen hohen Stellenwert im FCSI.  Professionelle Mitglieder müssen sich vor der Aufnahme einer umfangreichen Prüfung unterziehen und jährlich den Nachweis über ihre persönliche Weiterbildung führen. Dieser erfolgt über ein Punktsystem – die sogenannten CEU’s. Möglichkeiten zum Erwerb gibt es sowohl bei eigenen Fachtagungen wie auch bei Seminaren, Symposien und Kongressen führender Veranstalter.

Nachfolgend in der Übersicht nochmals die oben aufgeführten Kongresse  mit direktem Link zum jeweiligen Programm.  FCSI-Mitglieder finden hier auch die Bewertung mit CEU’s, die sie sich mit einem Besuch „verdienen“ können. Weitere Seminar und Weiterbildungsmaßnahmen unserer Fördermitglieder finden Sie auf unserer Homepage.

Datum Titel / Thema / Veranstalter Ort CEU‘s
22./23.05.2019 Bau und Betrieb von Großküchen und Betriebsgastronomie München 13
4./5.06.2019 EHI Handelgastronomie-Kongress Düsseldorf 7
04.06.2019 Baupraxistag Hygiene und Sicherheit in der Großküche Frankfurt 4
24./25.06.2019 Deutscher Hotelimmobilien-Kongress München 7,5
12./13.09.2019 Erfolgskonzepte für die Systemgastronomie München 14
19./20.09.2019 Bau und Betrieb von Hotels München 13
24.09.2019 Fachsymposium Foodkonzepte in der GV Düsseldorf folgt
23./24.10.2019 Meat & Greet 2019 Fleischerhandwerk und
Metzgerei der Zukunft
Garching bei
München
folgt
22./24.11.2019 FCSI Jahrestagung 2019
„Vorhand auf für den FCSI – 20 Jahre Leidenschaft“
Herzlich willkommen in Südtirol zur FCSI Jahrestagung in Meran – lasst`s Euch gutgehen
Meran folgt