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Digitalisierung mal real betrachtet.

Thema #1

Digitale kulturelle Bildung – Produkte und Praxis im Dialog

Wir alle sind Teil digitaler Transformationsprozesse, die die Corona-Pandemie verstärkt und beschleunigt hat. Die Digitalisierung hat unsere Lebenswelt jedoch nicht erst seit Corona in tiefgreifender Weise durchdrungen. Folgt man einschlägigen Wissenschaftsdiskursen sind Unterscheidungen in analog und digital, on- oder offline längst obsolet geworden.
Doch welche Relevanz haben diese Erkenntnisse für die Praxis digitaler Bildung? Welche forschungs- und praxisrelevanten Perspektiven haben wir und welche brauchen wir?
Wie kann ein gelungener Transfer zwischen digitalen Produkten und Praxis aussehen?

Choco

Carolin Steurer

Biography

Carolin Steurer ist Director of Product Management bei dem internationalen Food-Tech-Unicorn Choco mit Hauptsitz in Berlin. Nach 7 Jahren Silicon Valley ist sie in die deutsche Heimat zurückgekehrt, um die Lieferketten zwischen Restaurants und Lieferanten zu digitalisieren und dadurch mehr Effizienz und Transparenz in diesen hochkomplexen Markt zu bringen.

Sensape

Lena Gabold

Biography

Lena Gabold ist als Customer Success Managerin bei Sensape | Interactive Infotainment, einer AR- und KI-Agentur für interaktive Markenerlebnisse, die erste Anlaufstelle für namhafte Kunden aus dem Eventbereich, Tourismus, Gastronomie, Retail und Medien im DACH-Raum. Unternehmen wie RTL, Westlotto, Opta Data, RCKT. oder Soprema haben bereits auf ihre Expertise gesetzt und gemeinsam mit ihr Kampagnen mit Hilfe von Augmented Reality und KI interaktiver, persönlicher und zielorientiert gestaltet.

GASTRODINA

Julian Dielenhein

Biography

Julian Dielenhein, Gesellschafter/Geschäftsführer der GASTRODINA GmbH, einem Start-Up mit dem Ziel, Gastronomen und Hoteliers mehr Raum für ihr Kerngeschäft zu schaffen. Dielenhein ist Branchenkenner und geprüfter Bilanzbuchhalter IHK. Als Consultant in den Bereichen Digitalisierung der Buchhaltung und Kassenführung nach GoBD ist er für namhafte Unternehmen und Verbände tätig.
Die Spezialisierung auf die Gastronomie & Hotellerie ist umfassend; Von der Unterstützung bei der Unternehmensgründung, über die ordnungsgemäße Kassenführung bis hin zur Prozessoptimierung im laufenden Betrieb.

Support by Improvement

Punit Sikand

Biography

Punit Sikand ist bei der SBI – Support by Improvement GmbH als Sales Manager unter anderem auch für Digital-Operations zuständig. Das Hauptaugenmerk der SBI ist es, in der Betriebsgastronomie Prozesse mit digitalen Lösungen zu vereinfachen.
Dabei kommt künstliche Intelligenz zur Erkennung von Food & Beverage zum Einsatz, im Care-Bereich sorgt sie für eine bessere Qualitätssicherung durch Archivierung. Punit Sikand bringt potenziellen Kunden diese Systeme näher, integriert diese und schafft über Change-Management ein Verständnis für die neuen Abläufe.

Thema #2

Digitale Nachhaltigkeit

Wir sprechen über das Konzept der Digitalen Nachhaltigkeit, und beschreiben die langfristig orientierte Herstellung und Weiterentwicklung von digitalen Produkten und  Wissensgütern in der Branche und behandelt die Tragik der Anti-Allmende. Digital nachhaltig ist es, wenn Informationen und Anwendungen redundant zum Beispiel mittels Peer-to-Peer-Ansätzen mehrfach an unterschiedlichen Orten gespeichert sind. So wird die Abhängigkeit vom physischen Standort reduziert und die dauerhafte Verfügbarkeit erhöht.
Doch welche Relevanz haben diese Erkenntnisse für die Praxis digitaler Nachhaltigkeit? Welche produktrelevanten und praxisrelevanten Perspektiven haben wir und welche brauchen wir in der Branche?

Profarms

Ulrich Kager

Biography

Ulrich Kager und Patrick Sanin. Mit ihrem Unternehmen profarms bieten sie 360° Vertical Farming Systeme für den Anbau von Micogreens an.
Ihr Ziel ist es, ein internationales Netzwerk von Vertical Farmen, den “profarmen”, aufzubauen.

Profarms

Patrick Sanin

Biography

Ulrich Kager und Patrick Sanin. Mit ihrem Unternehmen profarms bieten sie 360° Vertical Farming Systeme für den Anbau von Micogreens an.
Ihr Ziel ist es, ein internationales Netzwerk von Vertical Farmen, den “profarmen”, aufzubauen.

Kiconn

Marc-Oliver Schneider

Biography

Marc-Oliver Schneider ist Geschäftsführer und Gesellschafter bei der Kiconn GmbH. Sein Unternehmen vernetzt und digitalisiert Gewerbeküchen. Zahlreiche Apps helfen bei dem Temperaturmonitoring nach HACCP, dem Ausfüllen von digitalen Checklisten und beim Energiemanagement. Mit kiconn spart der Küchenleiter Zeit und Geld. Marc-Oliver Schneider hat das Unternehmen 2018 gegründet. Er selber ist seit über 25 Jahren in führenden Positionen in der Küchen- und Großküchenbranche tätig. Marc-Oliver Schneider ist Experte für IoT und in zahlreichen Normenausschüssen tätig.

Sicotronic

Robin Wittke

Biography

Robin Wittke von der Sicotronic GmbH & Co. KGstellt intelligente Spitzenlastoptimierungsanlagen für Großküchen her. Robin Wittke begann hier als Techniker, wechselte später in den Vertrieb und hat Anfang 2022 die Firma komplett von seinem Vater übernommen. Für Sicotronic ist Robin Wittke bei Kunden, Planern, Partnern und Geräteherstellern in der ganzen Welt unterwegs. Digitalisierung in der gewerblichen Küche begleitet ihn fast täglich bei all seinen Kunden.

maxINtime

Daniel Schwanitz

Biography

Daniel Schwanitz setzt als Mitgründer der Firma maxINtime GmbH neue Inspirationen mit vollem Enthusiasmus um. Daniel Schwanitz ist seit 2005 selbstständig, hat das Systemhaus maxIT4U gegründet und im Jahr 2013 das Fundament für sein 2. Standbein und selbsternanntes Lebensprojekt mit der maxINtime errichtet.
Seine Ausbildungen in der IT & Lebensmitteltechnik sowie seine langjährigen Erfahrungen in IT Infrastruktur-, Software- und Entwicklungslösungen bilden die Grundlage für das Verständnis und Hintergrundwissen in der Branche.